ホホバオイルの効果!

ホホホバオイルの効果は多種多様
ホホバオイルは万能オイルとして重宝されており、その用途・効能は多種多様にあります。
オイルとしての効能はもちろん、全身に使える利便性の高さや、さまざまな効果を持つ万能性もホホバオイルの人気の秘密と言えるでしょう。
では、ホホバオイルには具体的にどのような効果が期待できるのでしょうか?
以下に、主要な効果をまとめてみました。

スキンケア効果

ホホバオイルは、肌なじみがよく、保湿性も高いため、毎日使う基礎化粧品(化粧水や乳液など)の代わりに使用することも可能です。
特に、ホホバオイルには人体の皮膚に含まれるものと同じワックスエステルが含まれているので、市販の化粧品より格段に肌に優しく、敏感肌やアレルギー肌の方でも安心して使用できます。
また、市販の化粧品の多くに含まれている石油系界面活性剤や色素・香料・パラベンなどの指定成分が含まれていないので、抵抗力の落ちた肌を優しくいたわります。
皮膚への浸透力も高いため、オイル特有のベタつきはなく、さっぱりと使い心地がいいところも魅力のひとつと言えるでしょう。

育毛効果

ホホバオイルと言うとスキンケアオイル・マッサージオイルというイメージがありますが、肌だけでなく、髪にも最適な効果を発揮します。
ホホバオイルを髪になじませると、ワックスエステルが髪の表面を覆い、紫外線や乾燥などの外的刺激から髪を守ってくれるほか、傷んだ髪の補修も行います。
さらに、洗髪前に頭皮になじませてマッサージすれば、毛穴につまった老廃物を浮かせ、除去しやすくなります。
頭皮の新陳代謝を促進する効果もあるので、フケやかゆみの発生を抑えたり、抜け毛を防ぐ効果も期待できます。

紫外線防止効果

もともとホホバは砂漠地帯などの過酷な環境下で自生する植物です。
そのため、強烈な紫外線に耐えうる力を持ち合わせており、髪や肌に塗布すると、抜け毛やエイジングの原因となる紫外線を防いでくれます。
そのため、ホホバオイルは紫外線カットによるアンチエイジング効果があることでも有名です。

肌荒れ防止効果

ホホバオイルには皮脂の過剰分泌を抑え、皮脂の分泌量をコントロールする作用があります。
そのため、皮脂の過剰分泌が原因で起こるニキビや吹き出物の発生を抑制し、健やかな肌を取り戻すお手伝いをします。
また、新陳代謝を促進する作用があることから、肌のターンオーバー機能を促進し、毛穴をふさいでニキビを誘発する古い角質を除去してくれます。

美肌効果

ホホバオイルには、角質の硬化を防ぎ、弾力ある柔らか肌を作り出す美肌効果があります。
また、新陳代謝を助け、シミやそばかすなどのもととなるメラニン色素を古い角質と一緒に排除。透明感のあるクリアな肌を作ります。